Episode 2: Le transsiberien

Russie - IRKUTSK
de Laurence, le 23-07-2008

Episode 2: Le transsiberien

La premiere etape consiste a obtenir les billets de tain. Si si, c est une etape, voire une epreuve pour qui ne parle pas le russe. Parfois, les quichetieres refusent de vous servir et tournent le dos aux gens qui parlent une langue etrangere!! Ca nous est arrive, si si. Il faut donc passer par un service special, qui coute plus cher evidemment et faire la queue pendant, pffu, 1 heure? 2 heures? Ensuite, il faut dechiffrer les panneaux d affichage, trouver le bon quai...et ca prend du temps, je vous assure, et on sue de stress. Une fois toutes ces etapes passees, s ouvrent des jours d une aventure passionnante, drole, dure parfois, que nous sommes contents d avoir vecue. On partage notre compartiment avec 2 autres personnes. Une fois a bord, le Provodnik (et oui, je parle russe maintenant) distribue les draps, taies d oreiller, serviette de toilette. Vite, tout le monde installe sa couchette, sort les choses de son sac, bref organise son espace puisque les bagages sont ranges en dessous des couchettes. Puis la vie demarre, au ryhtme des rails. Certains dorment, d autres lisent, d autres mangent (toute le temps!). Dans les couloirs, il y a un balai quai incessant de voyageurs qui vont et viennent entre leur compartiment, le samovar (distributeur d eau chaude) et l espace fumeur. A l heure des repas, chacun installe sa popotte sur l unique petite table du compartiment: saucisson, saucisse, fromage, eau, pain et concombre russe au gout si particulier de cornichon. Le soir c est plutot soupe ou noodles et de la biere. Chaque compartiment a son odeur, et son rythme. Sur le parcours, de temps a autre, le train fait une longue halte, souvent dans les gares des grandes villes (Omsk, Novosibirsk etc). Tout le monde descend pour se degourdir les jambes et se reapprovisionner en toutes sortes de produits aupres des babouchki, vendeuses ambulantes (biere, eau, glaces, charcuterie, salade toute faite, beignets, fruits, pain, poisson seche etc.)On en profite tous pour manger un petit quelque chose...C est l ennui? Non. On ne s ennuie pas a bord du transiberien. C est curieux, d avoir autant de temps devant soi, et jamais, je ne me suis ennuyee. On a rarement, comme ca, le temps pour ne rien faire d aute que ce qu on veut. On peut faire des sieste n importe quand dans la journee! Manger quand on veut, ecouter de la musique, parler, regarder les paysages ou tout simplement, ne rien faire. Rester allonge, detendu, la tete vide et seulement respirer. La communication, avec les autres voyageurs, est limitee malgre tout. Soit la langue est different, soit tout simplement parce aue chacun vit selon son propre rythme. La toilette est ardue. C est le moment difficile du voyage. Les toilettes sont confinees. La seule aeration a lieu quand on tire la chasse, une trappe qui s ouvre sur la voir ferree. Et, ca pue. C est difficile de pisser droit quand le train est en marche. Pas de douche, c est pas pratique de se laver en essayant de ne pas toucher les sols et murs souilles tout en gardant l equilibre. C est au cours de la 2eme section de notre parcours que nous avons fini par inventer une "douche" avec une bouteille percee. Tant pis pour l eau par terre, tout le monde (enfin presque vu les relents du couloir) le fait. Voila, on aura passe 6 nuits et 7 jours dans le train. Nous avons passe des moments inoubliables dans ce train que l on appelle, uniquement a l etranger, le transiberien. Ici, ce n est que, le train!

lapat
yess !
cool d avoir de vos nouvelles.

ca a l air sympa le transiberien ! je devrais pas tarder a recevoir ma fameuse carte postale si tous va bien !

j ai bien aimé la description des chiottes et du mec qui essaye de se laver sans toucher les cloisons souillées !!!

apparemment donc tous se passe bien, je vous embrasse fort tous les deux
take care... Yeeeeaaaaaahh

20/08/2008 : Vie sauvage, moustiques et autres insectes
09/08/2008 : steppe by steppe
09/08/2008 : La capitale mongole me plait bien!!
23/07/2008 : Episode 4 : Republique de Tounka, Sayan Moutain et Epsita
08/07/2008 : Episode 1 MOSCOU
29/06/2008 : Le tour du monde commence a moscou
23/06/2008 : A la veille du départ...
23/06/2008 : Périgrinations métropolitaines

Episode 2: Le transsiberien - IRKUTSK - Russie -